Gott und den Menschen nahe

Stndige Diakone tagen in Werl

Die Jahrestagung der Diakone wird vom Diakonenrat als „Tag der Begegnung“ konzipiert und findet jedes Jahr in einem anderen Ort in der Dizese statt.Die Jahrestagung der Diakone des Erzbistums wurde dieses Jahr als Wallfahrt nach Werl begangen. Pastor Werner Beule, der als Spiritual der Diakone in der Werler Basilika den Gottesdienst feierte, zog in seiner Predigt die Linien von Maria als Vorbild im Glauben hin zum diakonalen Dienst. Was sich Diakone von Maria abschauen knnten, sei der Blick auf das, was im Moment konkret fehlt. Den habe Maria vor dem Weinwunder in Kana bewiesen. So mssten auch die Diakone in ihren Gemeinden genau hinsehen, forderte Beule: „Was ist in dieser Situation, an diesem Ort, bei diesen Menschen dran?“

Maria werde in Werl als Trsterin der Betrbten verehrt. „Betrbte trsten“, sei fr die Diakone eine wichtige Aufgabe, ermunterte Beule. Menschen drften mit ihren ngsten nicht alleine bleiben. Fr manche Christen, die mit Gott haderten, bilde Maria eine niedrigschwellige Brcke zu Gott. Diakone knnten mit ihrem Tun Menschen solche Brcken bauen, versicherte Beule.

In Werl tauschten die Diakone Erfahrungen zum Thema „wallfahren“ aus. Markus Jux aus Steinheim erzhlte von seinen Pilgerfahrten. Die spirituelle Begleitung der Pilgerreisenden sei eine erfllende und dankbare Aufgabe. Friedhelm Schannath aus Warstein stellte die Fu-, Rad- und Buswallfahrt nach Werl vor, die sein Pastoralverbund jhrlich mit dem Pastoralverbund Rthen zusammen durchfhrt. Erwin Winkler gab die Erfahrungen mit einer Groeltern-Enkel-Wallfahrt aus dem Raum Hxter weiter. Der neue Werler Wallfahrtsleiter, Pfarrer Gerhard Best, besttigte, wie wichtig Groeltern fr die religise Erziehung der Kinder seien. Auch er plane fr Werl eine Wallfahrt fr Groeltern mit ihren Enkeln.

Theo Breul berichtete Neues aus dem Diakonenrat. Thomas Huneke gab einen Ausblick auf das Jahr 2021. Dann besteht der Stndige Diakonat im Erzbistum seit 50 Jahren. 1971 waren in Paderborn die ersten Stndigen Diakone geweiht worden. Inzwischen sind ber 170 Diakone im Bistum ttig. Der Jubilumsgottesdienst findet am 16. Oktober 2021 im Paderborner Dom statt.