Geistliche Begleitung

Den eigenen Glauben mit dem liebevollen Blick eines anderen sehen

Geistliche Begleitung versteht sich deshalb vor allem als ein „Dienst des Zuhrens“. Sie hilft, den eigenen Glauben mit dem liebevollen Blick eines anderen zu sehen. Geistliche Begleitung ist ein Angebot fr alle Menschen, die in sich den Wunsch spren, ihre Gottesbeziehung zu vertiefen. Sie besteht in erster Linie aus regelmigen Gesprchen. Grundstzlich kann alles, was im Leben geschieht, in einer Geistlichen Begleitung zur Sprache kommen. Es geht darum, individuelle und persnliche Lebensfragen im Kontext des Glaubens zu betrachten und damit besser zu bewltigen.

Geistliche Begleiterinnen und Begleiter unterliegen in der Ausbung ihres Dienstes der Verschwiegenheitspflicht.

Durch die Vorbereitung auf die Diakonenweihe ist den Kandidaten die Geistliche Begleitung schon bekannt. Auch ber die Weihe hinaus empfiehlt sich dieser geistliche Prozess sehr.

Spiritual Werner Beule selbst steht dafr zur Verfgung und ist sehr gerne bereit, mit Interessenten nach geeigneten Begleitern oder Begleiterinnen zu suchen.

Das Angebot gilt selbstverstndlich sowohl fr die Diakone wie auch fr die Ehefrauen.

Die Standards des Erzbistums Paderborn beschreiben Geistliche Begleitung so:

• „Geistliche Begleitung als Begleitung einzelner Personen ist ein Dienst am geistlichen Wachstumsprozess von Menschen, die auf ihrem persnlichen Berufungsweg ihre Beziehung zu Gott bzw. Christus vertiefen und die mannigfaltigen Situationen ihres Lebens in diese Beziehung integrieren wollen. Sie ist ein Dienst der Kirche und eine spezifische Form seelsorglicher Begleitung.
  • Geistliche Begleitung ist ein personenorientiertes Geschehen. Im Zentrum der Gesprche stehen die Erfahrungen, Fragen und Hoffnungen der begleiteten Person. Vorausgesetzt wird, dass jeder Mensch seinen eigenen Weg mit Gott hat. Diese persnliche Berufung gilt es zu entdecken und zu beantworten. Hilfestellungen dazu bietet Geistliche Begleitung an. Folglich berhren die Themen der Gesprche das ganze Leben, das in seiner Ausrichtung auf Gott hin in den Blick genommen wird.
  • Geistliche Begleitung ist ressourcen-, prozess- und entwicklungsorientiert. Geistliches Leben ist ein Weg, auf dem sich der Einzelne weiterentwickelt. Ein aufmerksames Wahrnehmen, Klren, Unterscheiden und Reflektieren soll fr Gottes Weg mit dem Einzelnen ffnen. Geistliche Begleitung dient so einem Wachsen und Reifen im geistlichen Leben. Sie hilft, Prozesse des geistlichen Lebens wahrzunehmen und diese aktiv und auf ein „Mehr“ an Glaube, Hoffnung und Liebe (1 Kor 13,13) hin zu gestalten.
  • Geistliche Begleitung ist theozentrisch. Sie bemht sich, das Leben auf Gott hin immer weiter zu ffnen. Sie frdert Gebet und Glaubenspraxis.
  • Geistliche Begleitung ist ausgerichtet auf Jesus Christus. Die Christushnlichkeit ist das umfassende Ziel der menschlichen Entwicklung. Entsprechend frdert sie das Bemhen, in seine Nachfolge einzutreten.
  • Geistliche Begleitung vertraut auf das Wirken des Heiligen Geistes, durch den Gott die begleitete Person bewegt und fhrt. Sie nutzt die „Unterscheidung der Geister", um das Wirken Gottes von anderen Krften unterscheiden zu knnen.
  • Geistliche Begleitung ist nicht Katechese, ist nicht selbst Gebet und Liturgie, sondern kommunikativ-diakonische Seelsorge.
  • Geistliche Begleitung ist eine Beziehung von Erwachsenen, in der nicht eine Person die Verantwortung fr die andere bernimmt. Vielmehr geht es darum, in einer gemeinsamen Suchbewegung den Anruf Gottes fr die gegenwrtige Situation zu erkennen.

Entsprechend nimmt Geistliche Begleitung die Freiheit der zu begleitenden Person ernst und ist ein Dienst an deren Freiheit. Sie manipuliert nicht, sie fhrt nicht in Abhngigkeiten und ist nicht von Interessen der Begleitperson beeinflusst.“

(Kirchliches Amtsblatt 09 / 2018)

Ansprechperson

Pastor Werner Beule, Spiritual und geistlicher Begleiter fr die Diakonatsbewerber und die Stndigen Diakone Erzbistum Paderborn Spiritual Werner Beule

beule@pastoralverbund-salzkotten.de