Glaubenszeugnisse

„Das Leben der Menschen vor den Altar tragen“

Pastor Andreas Kreutzmann neuer Dizesanbeauftragter fr die Stndigen Diakone im Erzbistum Paderborn

Erzbischof Hans-Josef Becker begrte neu im Amt des Dizesanbeauftragten fr die Stndigen Diakone Pastor Andreas Kreutzmann (2.v.l.) und seinen Mitarbeiter Stefan Nagels (links), und verabschiedete Prlat Hans-Dieter Michel (rechts) und Diakon Erwin Winkler (3.v.l.). Mit dabei waren Spiritual Werner Beule (Mitte) und Diakon Thomas Huneke (2.v.r.), Sprecher der Stndigen Diakone im Erzbistum Paderborn.pdp/Lena Reiher Paderborn, 1. Oktober 2019. Nach vierzehn Jahren im Amt des Bischflichen Beauftragten fr die Stndigen Diakone im Erzbistum Paderborn ist Prlat Hans-Dieter Michel am Samstag im Rahmen der Jahrestagung der Stndigen Diakone in Hardehausen verabschiedet worden. Fr seine engagierte Ttigkeit, die er gemeinsam mit seinem langjhrigen Mitarbeiter Diakon Erwin Winkler geleistet hat, dankte ihm Erzbischof Hans-Josef Becker beim Festakt zum Stabswechsel im Bereich der Stndigen Diakone. Neu im Amt begrte der Paderborner Erzbischof die beiden Nachfolger: den neuen Dizesanbeauftragten Pastor Andreas Kreutzmann und seinen Mitarbeiter Stefan Nagels.

„Weil er die Hilfsbedrftigkeit einzelner Menschen, Familien und Menschengruppen vor Gott trgt und in der Gemeinde bekannt macht, wird der Diakon auch das ‚Auge der Kirche‘ genannt. Ein schnes Bild, welches in ganz besonderem Mae auf Prlat Hans-Dieter Michel zutrifft“, wrdigte Erzbischof Becker den ehemaligen Bischflichen Beauftragten in seiner Ansprache. „In seiner Ausbildungsarbeit hat sich Prlat Michel stets fr das Amt des Stndigen Diakons eingesetzt und dabei niemals nur den einzelnen Diakon, sondern immer auch dessen Familie, Ehefrau und Kinder mit im Blick gehabt.“

Erzbischof Hans-Josef Beckerpdp/Lena Reiher Im Zuge des Zweiten Vatikanischen Konzils war das Diakonenamt wieder neu eingerichtet worden, doch lange nicht mit einem klaren Profil versehen. „Erst schrittweise entfaltete sich eine Theologie des Diakonates, die im Diakon mehr sieht als nur einen willkommenen Ersatz, der angesichts mancherorts fehlender Priester vor allem liturgische Handlungen bernehmen sollte. Es ist das groe Verdienst von Prlat Michel, diesen mhsamen Weg der flligen Profilschrfung der Stndigen Diakone vorwrtsgetrieben zu haben“, so Erzbischof Becker. Jeder, der durch seine Ausbildung gegangen sei, wsste, wie wichtig ihm sei, deutlich zu machen: „Der hauptschliche Dienst des Diakons ist nicht am Altar. Aufgabe des Diakons ist es, das Leben der Menschen vor den Altar zu tragen.“

Gemeinsam mit Prlat Michel wurde am Samstag auch sein langjhriger Mitarbeiter Diakon Erwin Winkler verabschiedet, der sich ebenfalls klar fr dieses diakonische Profil eingesetzt hat. „Auch ihm gebhren mein persnlicher und unser aller aufrichtiger Dank“, so Erzbischof Becker ber den Ehemann, Familienvater, Justizbeamten und Diakon im pastoralen Raum Corvey, dessen Einsatz oftmals im Verborgenen stattgefunden habe. „Diakon Winkler ist fr viele jngere Diakone wichtiger Wegweiser und hilfreiche Brcke in das Generalvikariat gewesen.“

Dizesanbeauftragter fr die Stndigen Diakone Pastor Andreas Kreutzmannpdp/Lena Reiher Als Nachfolger von Prlat Michel wurde am Samstag Pastor Andreas Kreutzmann als Dizesanbeauftragter fr die Stndigen Diakone begrt, im Gegensatz zu seinem Vorgnger, der den Titel Bischflicher Beauftragter trug. Dies hat zukunftsorientierte Grnde: „Derzeit sind alle pastoralen Berufe dabei, ihre eigene Rolle zu berdenken und neu zu justieren. Vor diesem Hintergrund halte ich es fr wichtig, dass alle pastoralen Berufe nher zusammenrcken und die Stndigen Diakone in diesen Prozess intensiv eingebunden sind“, erluterte der Paderborner Erzbischof. Zudem wisse er: „Sie mchten noch mehr und besser integriert sein in die Regelablufe und Planungen und bercksichtigt sein bei den berlegungen, die im Gange sind, sei es vor Ort in den Pfarreien, sei es in Paderborn.“ Durch die Ernennung eines Dizesanbeauftragten wrde dies knftig gewhrleistet sein.

Bereits seit dem 1. August dieses Jahres ist Pastor Andreas Kreutzmann als der Nachfolger von Prlat Hans-Dieter Michel im Dienst. Mit seiner Ttigkeit ist zudem die Arbeit im Pastoralverbund Borchen verbunden. Der 52-Jhrige wurde nach verschiedenen Ttigkeiten als Seelsorger im Erzbistum Paderborn 2006 Dizesanseelsorger der Katholischen Landjugendbewegung. Von 2007 bis 2016 war er Subregens des Erzbischflichen Priesterseminars in Paderborn, bevor er als Pastor ins Mindener Land wechselte. „Ich freue mich auf die vor mir liegenden neuen Herausforderungen und versuche gedanklich immer mehr in die Lebenswelt der Diakone einzutauchen“, so Pastor Kreutzmann, der gelernter Zierpflanzengrtner und Gartenbautechniker ist. Die Arbeitsjahre in einem weltlichen Beruf, bevor er sich entschlossen habe, ins Priesterseminar einzutreten, und das Leben in einer groen Familie mit zahlreichen Geschwistern, Nichten und Neffen, wrden ihm in seinem neuen Dienst sehr helfen. „Ich bin bereit, mit Gottes Hilfe und Ihnen allen diesen neuen Weg zu gehen.“ Tatkrftige Untersttzung, um die Belange der Stndigen Diakone zu vertreten, erfhrt Pastor Kreutzmann dabei von Stefan Nagels.

Im Erzbistum Paderborn gibt es rund 180 Stndige Diakone. Die Diakone im Zivilberuf gehen einem brgerlichen Beruf nach oder sind im Ruhestand. Das heit, dass sie den Diakonat in ihr Berufsleben und in alle Lebensbereiche einbringen, in denen sie sich bewegen.

Quelle: https://www.erzbistum-paderborn.de/38-Nachrichten/23809,%84Das-Leben-der-Menschen-vor-den-Altar-tragen%93.html