Downloads und Informationen

Hilfe in Belastungssituationen

Supervision und Beratung

Supervision verstehen wir als einen professionellen Reflexionsprozess der beruflichen Ttigkeit.

Einzelsupervision ermglicht die Reflexion der eigenen Person im Blick auf die berufliche Rolle und die konkrete Arbeit. Sie hilft, unterschiedliche Situationen zu verstehen und neue Handlungsoptionen zu entwickeln.

Teamsupervision bert und begleitet Prozesse der Teamentwicklung. Sie trgt dazu bei, die Zusammenarbeit zu frdern, die Kooperation zu strken, Krisensituationen zu bewltigen, Rollenunklarheiten zu beheben, Auseinandersetzungen mit der Leitung zu bearbeiten und gemeinsam Ziele und pastorale Konzepte zu entwickeln.

Gruppensupervision ist ein Angebot fr Personen, die untereinander in keinem direkten Arbeitszusammenhang stehen mssen. Sie whlen diese Form, wenn Sie an Ihren Themen und denen der anderen Gruppenmitglieder gemeinsam arbeiten mchten, um voneinander zu profitieren.

Wer fhrt die Angebote durch?

Fr alle drei Angebote (Supervision, Kirchliche Organisationsberatung, Coaching) stehen Ihnen vom Erzbistum beauftragte qualifizierte Supervisor/inn/en, Coaches und Gemeindeberater/innen zur Verfgung, die ber eine entsprechende Ausbildung verfgen, eine gute Feldkompetenz besitzen und durch Fortbildung und Kontrollsupervision stndig an der Qualitt ihrer Angebote arbeiten.

Manchmal kann es sinnvoll sein, eine Supervision oder ein Coaching mit einem/r externen Berater/in durchzufhren. In einem solchen Fall helfen wir Ihnen gerne bei der Vermittlung. Die bernahme der Kosten erfordert eine Genehmigung durch den Dienstgeber vertreten durch den Leiter der Zentralabteilung pastorales Personal.

Wie kommen Sie zu einer Supervision? Wie ist die Schrittfolge?

1. Fr die Klrung Ihres Beratungsbedarfes und die Vermittlung der Supervision wenden Sie sich bitte an: Beratungsdienste Gunther Landschtz - 05251 125 1573 -
  2. In einem Erstgesprch lernen Sie den/ die Berater/in kennen und entscheiden, ob Sie sich in Bezug auf Ihre Themen und Inhalte eine Zusammenarbeit vorstellen knnen.
  3. In einem Kontraktgesprch zwischen Ihnen, Ihrem Berater sowie einem/ einer Vertreter/in des Dienstgebers werden Dauer, Form, Arbeitsweise, Ziele, Themen und Inhalte der Beratung verbindlich festgelegt und verschriftlicht (Dreieckskontrakt).
  4. Der Prozess wird – wie im Kontrakt beschrieben und vereinbart – beraten.
  5. Sie berprfen und reflektieren die erzielten Ergebnisse in einem Auswertungsgesprch mit Ihrem Berater und dem/ der Vertreter/in des Dienstgebers.

Soforthilfe in Belastungssituationen

Im beruflichen Alltag kann es immer wieder Situationen geben, in denen Sie unmittelbar und schnell eine Untersttzung durch Beratung gut gebrauchen knnen. Auch hier stehen Ihnen die Beratungsdienste als Untersttzungssystem, namentlich Thomas Mehr, gerne zur Verfgung. Bis zu drei Beratungsgesprche knnen von Ihnen genutzt werden, um akute Herausforderungen oder Belastungen in einer (erste) Klrung zu bringen. Zustzlich besteht die Mglichkeit, dass die Kurzberatung in einen Supervisionsprozess, oder ein anderes Beratungsformat berfhrt wird.

Kontakt:

Thomas Mehr