Zusammenwirken von Caritas und Pastoral

Diakon Christian Mejer-Leonhard und Caritas-Koordinator Gregor Karbowski stellen das Projekt „Da Sein“ aus Soest vor

Caritas ist Pastoral „Da also der Mensch der Weg der Kirche ist, der Weg ihres tglichen Lebens und Erlebens, ihrer Aufgaben und Mhen, muss sich die Kirche unserer Zeit immer wieder neu die Situation des Menschen bewusst machen. …Sie muss sich all dessen bewusst sein, was offenkundig dem Bemhen entgegensteht, das Leben der Menschen immer humaner zu gestalten, damit alle Bereiche dieses Lebens der wahren Wrde des Menschen entsprechen.“ (Papst Johannes Paul II, Redemptor hominis, 14)Nach der positiven Resonanzen auf den ersten Caritas-Clip „Weihnachten im Bahnhof“, wurde nun der zweite Caritas-Clip produziert. Das Youtube-Video stellt das Projekt „Da Sein“ aus der westflischen Hansestadt Soest vor, welches Diakon Christian Mejer-Leonhard und Caritas-Koordinator Gregor Karbowski miteinander konzipiert haben.

Zum Caritas-Clip, dass das Projekt "Da-Sein" aus Soest in den Mittelpunkt rckt, gelamgen Sie hier.

Mit der Arbeitshilfe, die aus dem Teilprojekt „Zusammenwirken von Pastoral und Caritas im Erzbistum Paderborn“ innerhalb der Bistumsentwicklung und des Zukunftsbildes entsteht, mchten wir Impulse setzen, die eine diakonische Weiterentwicklung der Kirche von Paderborn anregen. Die vorgestellten Projekte und Anstze sollen und knnen nicht eins zu eins bernommen werden. Vielmehr sollen diese anregen, auf die eigenen Notwendigkeiten in den Sozialrumen und Pastoralverbnden zu schauen. Eigene diakonische Handlungsfelder knnen so vielleicht entdeckt, aufgegriffen und miteinander Lsungsideen entwickelt werden.

Die Reihe unserer Video-Clips kann genutzt werden, um in Gremien, Gruppen und Konferenzen ber eine diakonische Pastoral und selbstverstndlich auch ber die Zusammenarbeit von Gemeindepastoral, caritativen Gruppen und caritasverbandlichen Trgern und Institutionen ins Gesprch zu kommen. Zugleich stellt er dar, wie wir als Kirche gemeinsam im Dienst am Menschen stehen und uns dem Nchsten zuwenden.

„Da also der Mensch der Weg der Kirche ist, der Weg ihres tglichen Lebens und Erlebens, ihrer Aufgaben und Mhen, muss sich die Kirche unserer Zeit immer wieder neu die Situation des Menschen bewusst machen. …Sie muss sich all dessen bewusst sein, was offenkundig dem Bemhen entgegensteht, das Leben der Menschen immer humaner zu gestalten,  damit alle Bereiche dieses Lebens der wahren Wrde des Menschen entsprechen.“ (Papst Johannes Paul II, Redemptor hominis, 14)